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Melón Orange Ananas

Cucumis melo Galia
Melón, Melones

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Sucrin, también conocido como Azafrán, es un fruto bordado, esférico, con pulpa perfumada y jugosa de color azafrán. Sus costillas muy marcadas y su piel verrugosa y abollonada, de color verde oscuro moteado de crema que amarillea en la madurez, lo hacen muy fácil de reconocer.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El melón Naranja Piña es un dulce bordado, esférico con una pulpa perfumada y jugosa de color azafrán. Sus costillas muy marcadas y su piel verrugosa y abollonada, verde oscuro moteada de crema amarillenta en la madurez lo hacen muy fácil de reconocer. Se encuentra muy raramente en los puestos de los horticultores, pero ¡qué placer cultivar esta variedad original en su propio huerto!
¿Quién podría prescindir ahora de la refrescante sensación que ofrece un trozo de melón en verano? Este melón Naranja Piña es ideal para explorar el lado dulce-salado de esta fruta. Se puede pensar en marinadas o carpaccios que se presentan con la misma elegancia que el albahaca o el orégano.
Se cosechará de julio a octubre para siembras realizadas de marzo a junio.

El melón probablemente es originario de Asia. No obstante, son en Egipto donde se encuentran las primeras huellas tangibles hace 5 siglos antes de Cristo, luego en Grecia y en Roma donde durante mucho tiempo se consumía inmaduro, poco dulce y sazonado con sal y pimienta para realzar su sabor. Era entonces un manjar de Papas y Aristócratas. En el siglo XVI, se cultiva en todo el sur de Francia. Poco a poco, se extiende hacia el Oeste de Francia para abastecer principalmente a la corte. Aparecen varias especies y numerosas variedades, mientras que los métodos de preparación y cultivo del melón se diversifican.
El melón es una fruta compacta, redonda u oblonga con una piel lisa, acostillada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja y rodea una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrante o postre dulce, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y diversas podas se pueden preparar en encurtidos marinados en vinagre y acompañados de aromatizantes. El melón es muy hidratante, refrescante y diurético. Se le reconoce por ser rico en oligoelementos y vitaminas B y C en particular. ¡Las variedades de pulpa naranja contienen además vitamina A (la famosa carotina)!
Son herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que se marca como un embrión de fruto. Se encuentran en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


La cosecha: se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y el momento de la recolección. El aroma dulce que emana del fruto y el pedúnculo a punto de desprenderse indican que ha llegado el momento.

La conservación: si no está abierto, el melón se puede conservar fácilmente varios días (¡no más de 5 días!) en un lugar seco y aireado, por ejemplo, sobre rejillas. Si se ha abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar. Para ello, se le quitará la piel, las semillas centrales, se cortará en trozos y se humedecerá con el jugo de un limón.


El truco del jardinero: intercale una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. También es recomendable poner mantillo alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano, ya que a los melones les gustan los suelos frescos.
Los melones son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Los melones son frutas muy exigentes pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas. Como todos sus miembros - pepinos, sandías, calabazas, etc. - agotan los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es importante no cultivar este tipo de frutas siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer excesivamente la tierra. Plántelos con orégano, se complementan favorablemente tanto en el jardín como en el plato.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Galia

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20261

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola hasta una profundidad de unos diez centímetros sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una hermosa fructificación. Para ayudarlos, cavaremos un hoyo para recibir la planta, que llenaremos con estiércol o compost bien descompuesto y luego mezclaremos con la tierra para no quemar las raíces. El lugar debe ser muy soleado e idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, se puede hacer una pequeña colina para cada planta.

Siembra en semillero: Los melones se pueden cultivar en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo invernadero, antes de trasplantar al suelo. Desde finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra e implante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. La germinación de las semillas suele ocurrir en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, puede trasplantarlas al suelo. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente cálida. De hecho, la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para que sea agradable para la planta. Asegúrese de espaciar cada planta 80 cm en todas direcciones.

Siembra en suelo directo: En las regiones del Sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en el suelo. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente calentado. Luego, siembre dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, conserve la que parezca más robusta.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Con las nuevas variedades de melón híbrido ya no es necesario pellizcar las hojas, simplemente realice el punto N°4 para obtener una fruta más bonita. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, proceda de la siguiente manera: - Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. De esta manera obtendrá dos ramas principales. - Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se pellizcarán nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados. - La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos tallos por encima de la tercera hoja. - La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco en una hoja por encima del fruto para concentrar la savia en el fruto y no en la producción de nuevos tallos. Mantenga un máximo de 5 a 7 frutos por planta. Si por casualidad hubiera frutos supernumerarios, no dude en recolectarlos muy inmaduros y dejarlos en vinagre para marinar.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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