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Melón Petit gris de Rennes

Cucumis melo Petit gris de Rennes
Melón, Melones

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Hibridación antigua entre el melón Melón y el Sucrino de Tours. Produce una fruta globalmente más pequeña, esférica y verde grisácea que se confunde con el follaje. Su jugo anaranjado es fino y dulce. Rústico, puede cultivarse incluso si los veranos son frescos. ¡Naturalmente ideal en Bretaña!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Melón Petit gris de Rennes sería el fruto de un cruce entre el melón Cantaloup (o Charentais) y el Sucrin de Tours. Produce una fruta más pequeña que la de sus progenitores, esférica y verde grisácea que se confunde con el follaje. Su pulpa naranja es en general más fina y dulce. Aclaremos que pertenece a la familia de los sucrinos. Está maravillosamente adaptado a los climas del Norte del Loira: donde los melones necesitan mucho calor, el Petit gris de Rennes soporta los climas más frescos. Sin embargo, es sensible a los golpes y bastante frágil. De hecho, su epidermis tiene solo un milímetro de espesor. Esta variedad antigua, que no ha sido objeto de mejoras, requiere las podas adecuadas para el melón. Por lo tanto, requiere mucho cuidado y atención, pero resulta muy gratificante por su sabor fino y dulce.
Su tamaño pequeño - unos diez centímetros de diámetro - facilita el enrejado mientras rentabiliza el espacio en el suelo. Lo cosecharás de julio a septiembre para siembras realizadas de marzo a mayo.

Es muy probable que el melón sea originario de Asia. Sin embargo, se encuentran las primeras evidencias tangibles en Egipto 5 siglos antes de Cristo, luego en Grecia y Roma, donde se consumía inmaduro, poco dulce y sazonado con sal y pimienta para realzar su sabor. Era entonces un manjar para Papas y Aristócratas. En el siglo XVI, se cultiva en todo el Sur de Francia. Poco a poco, se extiende por el Oeste de Francia para abastecer especialmente a la corte. Surgieron varias especies y numerosas variedades, mientras los métodos de preparación y cultivo del melón se diversificaban.
El melón es una fruta compacta, redonda u oblonga, de epidermis lisa, acanalada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja, y rodea una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrante o postre dulce, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o almíbar. Los pequeños melones eliminados durante los aclareos y diversas podas se pueden preparar en encurtidos marinados en vinagre y acompañados de condimentos. El melón es muy hidratante, refrescante y diurético. Se dice que es rico en oligoelementos y en vitaminas B y C en particular. ¡Las variedades de pulpa naranja contienen además vitamina A (el famoso caroteno)!
Son herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) marcando como un embrión de fruto. Se encuentran en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


La cosecha: se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y el momento de la recolección. El dulce olor que emana del fruto y el pedúnculo a punto de desprenderse indican que ha llegado el momento.

La conservación: si no está abierto, el melón se puede conservar fácilmente varios días (no más de 5) en un lugar seco y aireado, por ejemplo en rejillas. Si se ha abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar. Deberás quitarle la piel, las semillas centrales, cortarlo en trozos y humedecerlo con jugo de limón.


El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. También piensa en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano, ya que a los pies de melón les gustan los suelos frescos.
Los melones son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Los melones son frutas muy exigentes que pertenecen a la familia de las cucurbitáceas. Al igual que todos sus miembros - pepinos, sandías, calabazas, etc. - agotan los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es importante no cultivar este tipo de hortalizas-fruta siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer excesivamente la tierra. Plántalos con orégano, se acompañan favorablemente tanto en el jardín como en el plato.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Petit gris de Rennes

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20271

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola en una profundidad de unos diez cm sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una hermosa fructificación. Para ayudarles, se excavará un hoyo para recibir la planta que se llenará con estiércol o compost bien descompuesto y se mezclará con la tierra para no quemar las raíces. La ubicación debe ser muy soleada y idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, se puede construir una pequeña colina para cada planta.

Siembra en semillero: los melones pueden ser cultivados en todos los huertos de Francia. Sin embargo, lo más común es sembrar en un semillero caliente bajo un invernadero, antes de trasplantar al terreno. A finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra y plante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra que debe mantenerse moderadamente húmeda. La germinación de las semillas suele ocurrir en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, pueden ser trasplantadas al terreno. Asegúrese previamente de que la tierra esté lo suficientemente cálida, ya que la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para que sea agradable para la planta. Es importante espaciar cada planta a 80 cm en todas direcciones.

Siembra en terreno directo: en las regiones del Sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en el terreno. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente caliente. Luego, siembre dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas alcancen tres hojas verdaderas, conserve la más vigorosa."

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Con las nuevas variedades de melón híbrido ya no es necesario pellizcar las hojas, simplemente realice el punto N°4 para obtener una fruta más hermosa. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, siga estos pasos: - Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. De esta manera, obtendrá dos ramas principales. - Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas serán pellizcadas nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados. - La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes por encima de la tercera hoja. - La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco de una hoja encima de la fruta para dirigir la savia hacia la fruta y no hacia la formación de nuevos brotes. Mantenga un máximo de 5 a 7 frutas por planta. Si por casualidad hubiera frutas supernumerarias, no dude en recolectarlas muy inmaduras y dejarlas en vinagre para macerar.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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