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Melón Stellio F1
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El melón híbrido Stellio es una variedad tipo charentais que tiene la ventaja de no necesitar poda. Se cultiva por sus frutos redondos bordados de 1 kg con pulpa naranja, jugosa y dulce. Siembra en abril-mayo para una cosecha de junio a septiembre.
El melón probablemente tiene su origen en Asia. Sin embargo, son en Egipto donde se encuentran las primeras pruebas tangibles hace 5 siglos antes de Cristo, luego en Grecia y Roma donde se consumía inmaduro, poco dulce y sazonado con sal y pimienta para realzar su sabor. Era entonces un manjar de Papas y Aristócratas. En el siglo XVI, comienza a cultivarse en todo el sur de Francia. Poco a poco, se extiende hacia el oeste de Francia para abastecer principalmente a la corte. Varias especies y numerosas variedades surgen, mientras los métodos de preparación y cultivo del melón se diversifican.
El melón es una fruta compacta, redonda u oblonga, con piel lisa, acanalada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja, y encierra una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrada o postre dulce, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones eliminados durante los aclareos y diversas podas se pueden preparar en encurtidos marinados en vinagre y acompañados de hierbas aromáticas. El melón es muy hidratante, refrescante y diurético. Se le atribuye ser rico en oligoelementos y vitaminas B y C en particular. Las variedades de pulpa naranja contienen además vitamina A (¡el famoso caroteno!).
Son herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que se asemeja a un embrión de fruto. Se encuentran en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.
La cosecha: se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y el momento de la recolección. El olor dulce que emana del fruto y el pedúnculo a punto de desprenderse indican que ha llegado el momento.
La conservación: si no se ha abierto, el melón se puede conservar fácilmente varios días (no más de 5) en un lugar seco y aireado, por ejemplo, sobre rejillas. Si se ha abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar. Deberá retirar la piel, las semillas centrales, antes de cortarlo en trozos y humedecerlo con jugo de limón.
El truco del jardinero: coloque una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. De esta manera, no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. También recuerde mulchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano, ya que a los melones les gustan los suelos frescos.
Los melones son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Los melones son frutas muy exigentes que pertenecen a la familia de las cucurbitáceas. Al igual que todos estos miembros - pepinos, sandías, calabazas, etc. - agotan los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es importante no cultivar este tipo de hortaliza-fruta siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer excesivamente la tierra.
Plántelos con orégano, se acompañan favorablemente tanto en el jardín como en el plato.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola a una profundidad de unos diez cm sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarlos, cavaremos un agujero para recibir la planta que llenaremos con estiércol o compost bien descompuesto y lo mezclaremos con la tierra para no quemar las raíces. El lugar debe ser muy soleado e idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, se puede hacer una pequeña colina para cada planta.
Siembra en semillero: los melones se pueden cultivar en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo un invernadero, antes de trasplantar al suelo. A finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra e implante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. Las semillas suelen germinar en 14 días. Tan pronto como las plantas presenten tres hojas verdaderas, puede trasplantarlas al suelo. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente caliente, ya que la temperatura debe estar entre 18 y 26° para que el melón se sienta a gusto. Asegúrese de espaciar cada planta a 80 cm en todas direcciones.
Siembra directa en el suelo: en las regiones del Sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en el suelo. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente caldeado. A continuación, siembre dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas alcancen tres hojas verdaderas, conserve la que parezca más robusta.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: