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Pepino Gynial F1 - Vilmorin
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El Pepino Gynial es una variedad muy productiva. Resistente a enfermedades, produce pepinos largos (25 a 28 cm), crujientes y sin amargor. La siembra se realiza de marzo (bajo cubierta) a junio, para una cosecha 3 meses después. Para jardines de pequeño tamaño, el pepino se puede poner en espaldera en cualquier tipo de soporte con mallas, ¡lo que también facilita la recolección!
El pepino es, junto con el tomate, una de las verduras estrella del verano. Refrescante y bajo en calorías, se puede disfrutar en ensalada compuesta o solo, con, por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.
Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "para forzar" destinadas a la cultura bajo abrigo y aquellas adaptadas a una cultura en terreno abierto. Los pepinos pueden ser lisos o espinosos, largos o medianos. Además de estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino de Kenia o el Pepino Serpiente, que generalmente requieren más calor.
Los pepinos aprecian suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas entre 18 y 22°C. Son verduras bastante exigentes en agua que hay que regar regularmente.
Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando han alcanzado su tamaño definitivo, antes de que su color se vuelva amarillo. Atención: los frutos demasiado maduros se vuelven amargos. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos. La cosecha se realiza aproximadamente 3 meses después de la siembra, de junio a septiembre.
Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar de tu cosecha por más tiempo, también puedes conservarlos en frascos mediante lactofermentación o en vinagre.
El truco del jardinero: al igual que todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser propenso al oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Es importante eliminar las hojas muy afectadas y pulverizar azufre mojable cada 2 semanas. Como medida preventiva, evita regar el follaje y asegúrate de ventilar bien tu invernadero si la cultura se realiza bajo abrigo. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.
A los pepinos les gusta la compañía de las lechugas y los frijoles. Por el contrario, evita colocarlos junto a las papas y los tomates.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de pepino :
La germinación del pepino ocurre a una temperatura comprendida entre 16°C y 35°C. La emergencia generalmente toma de 8 a 10 días a estas temperaturas. La siembra se realiza bajo abrigo en marzo/abril (en el interior, en invernadero o en cama caliente) y en pleno terreno a partir de mediados de mayo hasta junio, cuando la tierra esté suficientemente calentada y el riesgo de heladas haya pasado. Para espaciar la cosecha, puedes escalonar tus siembras, por ejemplo, cada 15 días.
Siembra bajo abrigo : Llena godets (o cajitas con agujeros de drenaje) con sustrato especial para siembra e implanta 2 o 3 semillas por godet. Riega con agua muy fina. Cuando aparezcan las dos hojas verdaderas, aclara para conservar solo una planta por godet. Dependiendo de la fecha de siembra, puedes trasplantar al terreno si este está suficientemente cálido, o conservar una planta en cada godet hasta que las temperaturas sean más altas. Asegúrate de que el sustrato se mantenga húmedo pero no encharcado y a una temperatura suave. Al trasplantar al terreno, deja un espacio de 1m en todas direcciones si el cultivo es en plano, o 1m entre hileras y 50 cm en la hilera si el cultivo es en espaldera.
Siembra en pleno terreno : Tensa una cuerda y traza surcos espaciando las hileras a 1m. Siembra en poquetes (2 o 3 semillas por hoyo). En la hilera, los poquetes estarán separados 1m si el cultivo es en plano o 50 cm si es en espaldera. Cubre con tierra fina y compacta ligeramente con la parte trasera del rastrillo. Riega con agua fina para mantener la tierra húmeda. Cuando las plantas tengan de 2 a 3 hojas, aclara para conservar solo una planta.
Cultivo del pepino :
El pepino es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra rica. Es recomendable hacer, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (alrededor de 3 kg por m²), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos neutros (pH 7) pero también prosperará en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (pH entre 5,5 y 7,5).
El pepino puede cultivarse en plano, pero para ahorrar espacio y favorecer la producción, no dudes en aprovechar su lado liana palizándolo: en un marco con malla inclinado a 45 grados, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para dar un toque de fantasía al huerto.
Cuando las plantas están palizadas verticalmente, se cultiva en un solo tallo que se pellizca a una altura máxima de 2,5 m. En plano, se pellizca sobre la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se pellizcan sobre la 4ta hoja. La última poda consiste en cortar a una hoja por encima de cada fruto formado.
Prever 2 o 3 escardas y un acolchado a principios del verano para mantener la tierra húmeda.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: