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Pimiento Lamuyo F1

Capsicum annuum Lamuyo hybride F1
Pimentón, Pimiento morrón

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Variedad muy productiva que ofrece frutos grandes, pesados y densos, de 15 cm de largo por 10 cm de ancho. Los frutos verdes oscuros se vuelven rojos en la madurez. Su pulpa es firme y su sabor es dulce. Muy buena resistencia a enfermedades y virus. Siembra de febrero a abril. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Pimiento Híbrido F1 Lamuyo es una variedad muy productiva. Sus grandes frutos pesados y densos miden 15 cm de largo por 10 cm de ancho. Su pulpa firme tiene un sabor dulce. Sus frutos verdes oscuros se vuelven rojos cuando maduran. Presenta una muy buena resistencia a enfermedades y virus. Siembre de febrero a abril. Coseche de julio a octubre.

Acostumbramos a distinguir entre pimientos y chiles. El pimiento es un término para un chile sin o casi sin capsaicina. Ambos pueden prepararse en purés o en conservas, como acompañamiento o plato principal. El chile es tan utilizado en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato con chile', a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.
El Chile es un condimento que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Evidencias arqueológicas demuestran que el chile ya era consumido por los incas en el 7500 AC y que fue cultivado desde el 3000 AC. El chile es una planta perenne en climas tropicales y se cultiva como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas de manera que pueda ser resguardado en calor durante la temporada fría. Produce pequeñas flores blancas, moradas con anteras o semillas de colores diferentes según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se extendió rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan en su tradición culinaria al punto de que se llega a imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el chile desde siempre. Todas han quedado cautivadas por este fruto rojo brillante y 'que pica cuando se muerde'; característica que le valió la denominación de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración entre otros aspectos. Formando un arbusto con porte erguido y hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen las semillas y cuyo color varía según las variedades.
El chile es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente el doble que los limones o naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido disminuye considerablemente a medida que el chile se seca. Se reduce aún más cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, cuyo contenido tiende, por el contrario, a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El chile es especialmente conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide habitualmente a través de la escala de Scoville, que posee 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, volcánico y explosivo. Sabor y fuerza del chile son dos conceptos totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas y provoca una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el chile del pimiento. Estudios han demostrado que, utilizado en platos, el chile picante también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de chile sin depredadores producen poca capsaicina en sus frutos. En cambio, las plantas sometidas a muchos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.

La cosecha: el momento de la cosecha está condicionado por el color de la variedad en la maduración, pero también por su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece cuando madura. Otros se disfrutan con gusto aún verdes, mientras que otros solo toleran la madurez. Recoja con un cuchillo pequeño o a mano según sus necesidades, cuidando de conservar de uno a dos centímetros del pedúnculo. Tenga en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser recolectado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, es probable que desee conservarlos un poco más. Existen varios métodos: primero, el secado que puede realizarse de varias maneras: ya sea al sol cortando los chiles por la mitad a lo largo. El secado al aire en interiores solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario los frutos se volverán blandos. También se puede secar con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas.
También puede optar por una conservación donde el pimiento permanece fresco. Entonces tendrá la opción de conservarlo marinado en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre estilo encurtidos o reducirlos a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. Como último recurso, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávelos y séquelos cuidadosamente.

El truco del jardinero: Para combatir las arañas rojas, plante rábanos cerca.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Lamuyo hybride F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimentón, Pimiento morrón

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40121

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Plantación y cuidados

Los pimientos y pimientas son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se contentan con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados en macetas a unos 20°C aproximadamente. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta si las plantas no han germinado durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplante a macetas un poco más grandes para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días soleados.

Trasplante al terreno: una vez que las heladas ya no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas al terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema de raíces de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Plante su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego cubra. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Cuidado de no regar las hojas para proteger las plantas de enfermedades fúngicas. Si desea plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener un poco de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por cultivar en macetas, puede conservar sus plantas de pimiento varios años cuidándolas en un lugar cálido y luminoso durante la mala temporada. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en el terreno. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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