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Pimiento Petit Marseillais

Capsicum annuum Petit Marseillais
Pimentón, Pimiento morrón

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Variedad de tipo pimienta que muestra una multitud de hermosos frutos amarillo anaranjados con un sabor dulce adornado con un ligero toque picante. Se siembra en caliente de marzo a mayo y se cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Pimiento Pimiento Pequeño Marsellés es un Capsicum annuum originario de Provenza que se clasifica en la categoría de pimientos debido a su bajo contenido de capsaicina. Forma una planta de 60 cm a 1 m y luce una multitud de bonitos frutos de color amarillo anaranjado de tamaño mediano. Globalmente rectangulares, se presentan plisados, arrugados, deformados, pero ofrecen un sabor dulce con una ligera nota picante.
Pasa por una fase de maduración en la que se vuelve verde antes de lucir una brillante epidermis que no tiene igual para colorear las ensaladas veraniegas. Se aprecia en las piperadas, donde junto al famoso pimiento de Espelette y pimientos rojos y verdes, destaca entre los platos emblemáticos del País Vasco. Se le puede utilizar en la preparación de recetas provenzales de pimientos confitados. El Pimiento Pimiento Pequeño Marsellés es adecuado para climas del Sur de Francia. Se siembra en lugares cálidos de marzo a mayo y se cosecha de agosto a octubre.

El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Las evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los incas en el 7500 a.C. y que fue cultivado a partir del 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y se cultiva como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas de manera que pueda resguardarse en un lugar cálido durante la temporada fría. Produce pequeñas flores blancas, moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporan a su tradición culinaria al punto de imaginar que la cocina india, indonesia o africana ha utilizado el pimiento desde siempre. Todas han quedado cautivadas por este fruto rojo brillante y "que pica cuando se muerde"; característica que le valió la denominación de capsicum. Existes cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración entre otros aspectos. Formando un arbusto de porte erguido y con hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen semillas y cuyo color varía según las variedades.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente dos veces más que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido se reduce considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se reduce aún más cuando se muele en polvo. También es muy rico en vitamina A, más estable cuyo contenido tiende, por el contrario, a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El pimiento es especialmente conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor, pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide gracias a la escala de Scoville, que tiene 11 niveles: neutro, suave, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, tórrido, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos completamente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas y provoca una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del pimiento. Estudios han demostrado que, al ser utilizado en platos, el pimiento picante también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de pimiento sin depredadores producen pocos frutos con capsaicina. En cambio, las plantas sometidas a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es un medio de defensa eficaz de la planta.

Acostumbramos a distinguir entre pimientos y chiles. El pimiento es un término para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos se pueden preparar en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento se utiliza tanto en todo el mundo que 'plato picante' se convierte en sinónimo de 'plato picante', a pesar del gran número de especias con sabores variados.

La cosecha: el momento de la cosecha está determinado por el color de la variedad cuando está madura, pero también por lo que prefiera en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma cautivador que desaparece cuando madura. Otros se disfrutan con placer aún verdes, mientras que otros solo soportan la madurez. Recójalos con un pequeño cuchillo o a mano según sus necesidades, cuidando de dejar de 1 a 2 cm del pedúnculo. Tenga en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser cosechado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de su producción, seguramente querrá conservar sus pimientos un poco más tiempo. Existen varios métodos: en primer lugar, el secado que puede realizarse de varias maneras: ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en el interior solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario, los frutos se volverán blandos. Se puede realizar con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50 °C) durante varias horas. Cuando estén bien secos, puede molerlos en polvo con la batidora o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puede optar por una conservación donde el pimiento se mantenga fresco. Entonces, tendrá la opción de conservarlo en aceite con aromáticas, en vinagre al estilo de los encurtidos o reducirlos a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. Como último recurso, también puede congelar sus pimientos. En todos los casos, lávelos y séquelos cuidadosamente y use guantes. Algunas variedades de pimientos son tan fuertes que la sensación de quemadura intensa puede ocurrir en las manos al cortarlos. No se toque los ojos después de manipular pimientos sin haberse lavado minuciosamente las manos.

El truco del jardinero: Para combatir las arañas rojas, plante rábanos cerca. Se han realizado experimentos con decocciones de pimientos en Vietnam con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión así realizada se convierte en un potente insecticida natural que tiene un efecto perjudicial en el sistema digestivo de los parásitos. Simplemente hierva un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y deje macerar el resultado durante una semana. Por precaución, use guantes y gafas de protección al pulverizar.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Petit Marseillais

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimentón, Pimiento morrón

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21001

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Plantación y cuidados

Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.

Siembra en semillero: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No descarte una maceta si las plantas no han brotado en este lapso de tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplántelas a macetas que les den más espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.

Trasplante al terreno: una vez que ya no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus plantas en el terreno. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared orientada al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellene el agujero. Compacte, forme un pequeño cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Evite regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. Si desea plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucha agua: su sistema radicular tiene una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por cultivar en maceta, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de guardarlas en un lugar cálido y luminoso durante la mala temporada. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan eficiente como en el terreno. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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