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Puerro amarillo gros du Poitou no tratada

Allium porrum Jaune gros du Poitou
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad temprana muy cultivada en el Oeste de Francia. Ofrece un cuello corto y blanco, así como un follaje colgante de color verde claro a amarillo. Bastante sensible al frío. Siembra de febrero a abril para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
65 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Puerro Amarillo Grande de Poitou es una variedad temprana muy cultivada en el Oeste de Francia. Las plantas presentan un fuste corto y blanco. El follaje, colgante, es de color verde claro, casi amarillo. Este puerro, bastante sensible al frío, se siembra de febrero a abril para una cosecha estival hasta las heladas, de julio a octubre. Es un puerro que se cultiva cada vez más en los jardines, especialmente por su carne de una ternura incomparable.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto lo acercaba entonces al de su primo la cebolla con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.
El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro anchas y envainantes formando juntas lo que se llama el fuste es decir la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada grande como una pelota de tenis, la cual se ha convertido en el emblema de Gales.
Esta hortaliza muy rústica cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20 °C puede ser sembrada gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, reduce los niveles de colesterol en la sangre entre otros beneficios.

También es interesante desde el punto de vista gustativo ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos "puerro del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, y se consume en sopas, quiches, frío en vinagreta o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los envasará después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no se pirra por la zanahoria. Los tomates, lechugas y fresones también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas ni de los judías. Para saber si un puerro necesita ser regado basta con observar su follaje: si está bien erguido todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (con el uso más común de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 65 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Jaune gros du Poitou

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto36821

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Plantación y cuidados

Los poireaux son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos poireaux de verano. El ciclo de crecimiento del poireau es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el poireau aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente se haya descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera uniforme alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del poireau y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el poireau. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del fuste. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularla y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de una buena quincena de cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todos los sentidos. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del fuste de los poireaux. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Así, puede colocar entre las filas césped recién cortado. Al cabo de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Entonces, planee aporcarlos para conservar lo más posible el fuste protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

La puesta en jaula: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los poireaux deben ser sembrados. Si las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera, significa que algunas de ellas pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una puesta en jaula de los poireaux, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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