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Puerro amarillo gros du Poitou

Allium porrum Jaune gros du Poitou
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Valor seguro
Variedad muy cultivada en el Oeste de Francia. Las plantas presentan un eje bastante corto y un largo follaje verde claro casi rubio colgante. Se cosecha desde principios del verano y es bastante sensible al frío. La siembra se realiza de febrero a mayo y la cosecha de agosto a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
65 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
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Descripción

El Puerro Amarillo de Poitou es un puerro muy cultivado en el Oeste de Francia por los jardineros aficionados. Pocos cultivadores lo han retenido y es una lástima porque su carne ofrece una ternura incomparable. Las plantas de esta variedad forman un fuste bastante corto y un largo follaje verde claro casi rubio que cae a los lados. Se cosecha desde el comienzo del verano y, por lo tanto, es bastante sensible al frío. La carne del Puerro Amarillo de Poitou es muy fina, resérvalo para platos donde el sabor del puerro debe destacarse.
La siembra se realiza de febrero a mayo para una cosecha de agosto a noviembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia lo acercaba entonces a la de su primo la cebolla con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media, ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo rematado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. También tendría la reputación, al igual que la cebolla, de reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde un punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que ha dado lugar a uno de sus apodos "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Embolselos después de haberlos blanqueado unos minutos, pasados por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. ¡La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria! Los tomates, las lechugas y las fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está bien erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 65 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Jaune gros du Poitou

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 21161

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre las semillas de manera espaciada, aproximadamente una o dos semillas por cm. Cubra el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo abrigo según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte las plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. También puede colocar césped recién cortado entre las filas. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este punto, es recomendable aporcarlos para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

Almacenamiento en surco: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un almacenamiento en surco de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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