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Puerro Atlanta

Allium porrum Atlanta
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad invernal de calidad hortícola y biológica con hermoso follaje glauco oscuro muy elegante. Muy resistente, su rendimiento es excelente. Posee un gran cuello cilíndrico muy blanco. Se siembra de junio a agosto para cosecharlo en un período que se extiende de octubre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Azul de Atlanta es una variedad invernal de calidad hortícola y orgánica. Presenta un hermoso follaje glauco oscuro muy erguido. Muy resistente, su rendimiento es excelente. Posee un grueso fuste cilíndrico muy blanco donde la separación de colores es muy nítida con la de las hojas. Esta selección estadounidense tiene sus orígenes en el cruce de una variedad alemana y neerlandesa.
Es un puerro ideal para uno de los mejores platos de invierno: el pot-au-feu. Esta variedad tiene excelentes cualidades gustativas.
Se siembra de junio a agosto para cosecharlo en un período que va de octubre a marzo.

 

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Liliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. A los romanos también les gustaba. Su aspecto lo acercaba entonces a su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, la cual se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades invernales soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Se dice también que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, pero también desde un punto de vista gustativo, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que ha dado lugar a uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros al sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tiene dificultades en esta operación, utilice una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Envuélvalos después de haberlos blanqueado unos minutos, enjuagados con agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no aprecia el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni de remolachas ni de judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje azul

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Atlanta

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21041

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se lleva a cabo en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre con moderación alrededor de una a dos semillas por cm. Cierre el surco con una tierra especial para siembra y luego apriete ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcarlos para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

Agrupación: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una agrupación de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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