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Puerro Below-Zero F1

Allium porrum Below-Zero F1
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad inglesa que combina vigor y una gran resistencia al frío. Este puerro produce hermosos cuellos que se conservan por mucho tiempo en la tierra, sin florecer ni ser atacados por el óxido. Siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
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Descripción

El Puerro Below-Zero F1 es una variedad inglesa que combina vigor y una gran resistencia al frío. Este puerro produce hermosos tallos que se conservan durante mucho tiempo en la tierra, sin florecer ni ser atacado por el óxido. Se siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a marzo.

El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy delgado. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verdes oscuro, anchas y envainantes, formando juntas lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo con una umbela esférica de color morado, del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas de alrededor de -15 o incluso -20°C, puede sembrarse la mayor parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. También tiene la reputación, al igual que la cebolla, de reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, también es muy sabroso, su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el tallo blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas frías con vinagreta o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o en deliciosos puerros con sésamo.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente gustativa y/o temprana, al tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra futura.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si encuentras dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Guárdalos en bolsas después de blanquearlos durante unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas ni de los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Below-Zero F1

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24711

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del puerro se sitúa entre 10 y 15º y suele tardar entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.

Periodo de siembra: de marzo a abril

Periodo de cosecha: de diciembre a marzo

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen algunos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que se haya descompactado previamente.

La siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera uniforme alrededor de una o dos semillas cada cm. Cubra el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar nuevamente en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. 'Preparar' significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularla y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte allí sus plántulas. La parte blanca debe quedar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este momento, es recomendable aporcarlas para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

El aporque: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un aporque de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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