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Poireau Blauwgroene Winter - Bandit
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El Puerro Blauwgroene Winter - Bandit es una variedad muy hermosa, muy resistente, destinada a las cosechas de invierno y primavera. Este puerro produce sabrosos tallos bien blancos coronados por un follaje oscuro. Además, es resistente al óxido y al crecimiento. Se siembra de marzo a abril para una cosecha de diciembre a abril.
El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo, la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.
El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro, anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo rematado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.
Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas del orden de -15 o incluso -20 °C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que puede reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.
Es bueno para la salud, también es muy sabroso, su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.
La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.
La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Colóquelos en bolsas después de blanquearlos durante unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.
El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. Los tomates, las lechugas y las fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo, la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.
Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La temperatura de germinación del puerro se sitúa entre 10 y 15º y generalmente tarda entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.
Época de siembra: de marzo a abril
Época de cosecha: de diciembre a abril
Los puerros se consideran hortalizas de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen cierto número de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.
Preparación del suelo: el puerro aprecia suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. No obstante, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra hortaliza teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe preferir una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente se haya descompactado.
La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre finamente unas una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar nuevamente en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.
Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces a 2 o 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización estimulándola y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es importante aporcarlos para mantener el tallo lo más blanco y tierno posible protegiéndolo de la luz.
El acolchado: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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