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Poireau Bleu de Solaise - Vilmorin
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El Puerro Azul de Solaise es un imprescindible entre todas las variedades. Originario de la región de Lyon y seleccionado a finales del siglo XIX, sigue siendo un éxito constante. Es una variedad antigua ideal para las cosechas de invierno, muy resistente, con un follaje muy denso de color azul verdoso que tira hacia el violeta. Su tronco corto pero voluminoso nunca produce hilos. Posee un sabor muy fino.
Es un puerro de sabor muy fino, ideal para platos de invierno: pot-au-feu, sopas de verduras y quiches.
Sembrándolo de abril a mayo, se puede cosechar de diciembre a marzo.
El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un tronco muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.
El puerro presenta largas hojas azul verdoso o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el tronco, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. Blanca, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo con una umbela esférica de color morado grande como una pelota de tenis, que se convirtió en el emblema de Gales.
Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 o incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar casi en todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimenticias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.
Es beneficioso para la salud pero también en términos de sabor, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el tronco blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas cortado muy fino e incluso crudo, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.
La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele realizarse entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el tronco. Si tienes dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.
La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Envuélvelos después de blanquearlos unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.
El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.
Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo va bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Los puerros se consideran verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertas variedades de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.
Preparación del suelo: al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.
Siembra: hacer un surco de 2 cm de profundidad y sembrar finamente alrededor de una o dos semillas por cm. Cubrir el surco con tierra especial para siembra y luego compactar ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es importante arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.
Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. 'Preparar' significa cortar las raíces 2-3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, hacer agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Insertar las plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Regar abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puedes colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este momento, hay que aporcarlos para conservar el tallo lo más blanco y tierno posible protegiéndolo de la luz.
Mantenimiento en reserva: hay variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en que deben sembrarse los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos severos, a veces es necesario prever un mantenimiento en reserva de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: