VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Puerro Bleu de Solaise

Allium porrum Bleu de Solaise
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad antigua de invierno, muy resistente que forma un follaje muy frondoso azul verdoso con tonos violeta. Su eje voluminoso pero corto nunca produce hilo. Posee un sabor muy fino. Al sembrarlo de abril a mayo, podrás cosecharlo de octubre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Puerro Azul de Solaise es un imprescindible entre todas las variedades. Originario de la región de Lyon y seleccionado a finales del siglo XIX, sigue cosechando el mismo éxito. Es una variedad de invierno, muy resistente que sigue creciendo incluso con temperaturas negativas de -5 o -7°C. No es necesario protegerlo en caso de fuertes heladas. Tiene un follaje muy denso de color azul-verde con tonos violeta. Su tallo es voluminoso pero corto y nunca produce flores.
Es un puerro con un sabor muy fino, ideal para platos de invierno: cocidos, sopas de verduras y quiches.
Sembrándolo de abril a mayo, podrás cosecharlo de octubre a febrero.

El puerro o Allium porrum es una hierba bienal perteneciente a la familia de las Liliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En aquel entonces, sus hojas eran largas y muy finas. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien redondeado. Se sabe también que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.

El puerro tiene largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. De sabor fino, el blanco corresponde a la parte subterránea que no ha estado expuesta a la luz. Al final del segundo año, produce un tallo con una umbela esférica de color morado del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Este vegetal muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 o incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan la digestión. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el espárrago, lo que ha llevado a uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional cocido, pero se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi, sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja los puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si tiene dificultades para hacerlo, utilice una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Póngalos en bolsas después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y fuerte, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un poco de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje azul
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Bleu de Solaise

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21071

Otras Semillas de puerros

9
4,50 € Semillas
No disponible
3,20 € Semillas
5
3,90 € Semillas
15
5,90 € Semillas
3
3,95 € Semillas
16
1,90 € Semillas
21
2,90 € Semillas
2
5,90 € Semillas
No disponible
1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo : al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.

Siembra : cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera uniforme alrededor de una a dos semillas por cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego presione ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejar que se sequen nuevamente en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario "vestir" el puerro. "Vestir" significa cortar las raíces a 2-3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del fuste. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización estimulándola y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe ser enterrada por completo. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del fuste de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcar para mantener el fuste lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El acolchado : existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que se deben sembrar los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

18
2,50 € Semillas
3
3,20 € Semillas
No disponible
1,90 € Semillas
6
3,95 € Semillas
10
3,60 € Semillas
5
3,50 € Semillas
18
1,90 € Semillas
19
1,90 € Semillas
2
6,50 € Semillas
1
3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.