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Puerro de Carentan 2 Bio - Ferme de Sainte Marthe

Allium porrum de Carentan 2
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Muy hermosa variedad rústica de tallo corto pero de gran diámetro, ideal para las cosechas de otoño e invierno. Es una hortaliza indispensable en las sopas, también se consume en tartas, gratinados o ensaladas. Siembra a esparcir de marzo a mayo para una cosecha de septiembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro de Carentan 2 es una variedad muy hermosa y resistente con un tallo corto pero de gran diámetro, ideal para las cosechas de otoño e invierno. Es una verdura indispensable en las sopas, también se consume en tartas, gratinados o ensaladas. La siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de septiembre a marzo.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios hace ya 1500 años antes de nuestra era. En aquel entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta verdura muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 o incluso -20°C, puede ser sembrada gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una verdura de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también en términos de sabor, ya que su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en numerosas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele realizarse entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Guárdelos en bolsas después de haberlos blanqueado durante unos minutos, pasados por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: combine el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

de Carentan 2

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto38531

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia suelos ricos, profundos y muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que se haya descompactado previamente.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre las semillas a una distancia de aproximadamente una o dos semillas por centímetro. Cubra el surco con tierra especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo abrigo según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince centímetros de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar nuevamente en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos centímetros por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización estimulándola y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, haga agujeros de unos quince centímetros de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte las plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Luego, debe aporcarlos para conservar el tallo lo más blanco y tierno posible protegiéndolo de la luz.

Resiembra: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben sembrarse los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una resiembra de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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