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Puerro Electra

Allium porrum Electra
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad que produce un eje grande bastante corto y largas hojas de color verde azulado, tiernas para el consumo. Es un puerro de crecimiento rápido y de variedad media temprana. Lo sembrarás de febrero a mayo y cosecharás de julio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Electra es una variedad que produce un grueso fuste bastante corto y largas hojas de un verde azulado tierno para el consumo. Es un puerro de crecimiento rápido y semitemprano que se puede cosechar a finales del verano o en otoño.
Su buena calidad gustativa lo hace ideal para preparaciones como quiches o en vinagreta. Además, Electra se congela muy bien.
Se siembra de febrero a mayo y se cosecha de julio a diciembre.

El puerro o Allium porrum es una hierba bienal perteneciente a la familia de las Amaryllidaceae. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En aquel entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien desarrollado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas de color azul verdoso o verde oscuro, anchas y envainadas que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. De color blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte subterránea que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado grande como una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno pueden soportar temperaturas por debajo de los -15 e incluso -20 grados Celsius, se puede sembrar durante gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que puede reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Colócalos en bolsas después de blanquearlos durante unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni de remolachas ni de judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje azul
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Electra

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21101

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen cierta cantidad de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, atención, el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se privilegiará una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente habrá sido descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de forma espaciada alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego apriete ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo abrigo según el clima (chasis, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Luego, planee aporcarlos para conservar lo más posible el tallo protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El aporque: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y el período en el que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un aporque de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en tierra en oblicuo antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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