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Puerro Farinto - semillas recubiertas

Allium porrum Farinto
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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El Puerro Azul Farinto es una variedad invernal con follaje azul verdoso procedente de una selección hortícola. Produce largos tallos blancos con un follaje que se vuelve más azul con la intensidad del frío. Es muy resistente y se cosecha durante un largo período de octubre a abril. Esta variedad se conserva bastante bien después de la cosecha. La siembra se realiza de marzo a junio, siendo considerablemente facilitada con estas semillas recubiertas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
75 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Azul Farinto es una variedad invernal con follaje azul verdoso procedente de una selección hortícola. Produce largos fustes blancos cuyo follaje se acentúa de azul con la intensidad del frío. Es muy resistente y se cosecha durante un largo período de octubre a abril. Esta variedad se conserva bastante bien después de la cosecha. La siembra se realiza de marzo a junio, siendo grandemente facilitada con estas semillas enroscadas.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originaria de Asia central, era conocida por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta verdura muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una verdura de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurados con propiedades antioxidantes. Se le atribuye también, al igual que a la cebolla, la capacidad de reducir los niveles de colesterol en sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, pero también gustativamente, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis, o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha generalmente tiene lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo durante dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conserva casi 3 meses en el congelador. Embólselos después de haberlos blanqueado unos minutos, pasado por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresones también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 75 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje azul

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Farinto

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21061

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen algunos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos, profundos y muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre con moderación, una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraizamiento estimulándolo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos las plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcarlos para conservar el tallo lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El aporcado: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un aporcado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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