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Puerro Géant d'hiver

Allium porrum Géant d'hiver
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad con una fisonomía bastante esbelta pero de gran tamaño. Presenta un follaje verde azulado muy amplio, un tronco de unos 25 cm de longitud en promedio. Es extremadamente resistente al frío y a las enfermedades. Se siembra de febrero a abril y se cosecha de noviembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
85 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Gigante de Invierno es una magnífica variedad. Todo está en su nombre: su aspecto es más bien esbelto pero su tamaño es enorme. Presenta un follaje verde azulado muy amplio, con un fuste largo de 25 cm en promedio. Como variedad de invierno, es extremadamente resistente al frío y a las enfermedades. Recordemos en este sentido que las vitaminas son más abundantes en las partes verdes de la planta. Esto es notable en un período del año en el que otros vegetales ricos en vitaminas escasean. Por lo tanto, este puerro es ideal para la preparación de platos emblemáticos del invierno como el pot-au-feu o las sopas calientes de verduras.
El Puerro Gigante de Invierno se siembra de febrero a abril y se cosecha de noviembre a marzo.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, ya era conocido por los egipcios hace 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto lo asemejaba entonces al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado, del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy rústica, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 o incluso -20 °C, puede sembrarse durante gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimenticias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde un punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, el de "puerro del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi, sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele realizarse entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si encuentras dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Envuélvelos después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta al puerro, ¡y la del puerro no es fanática de la zanahoria! Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y firme, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 85 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Géant d'hiver

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21141

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir un lugar ampliamente soleado en un suelo globalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre finamente alrededor de una o dos semillas por cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularla, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Coloque en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. También puede colocar césped recién cortado entre las filas. Después de un período de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este punto, es recomendable aporcarlos para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz para que siga blanco y tierno.

Resiembra: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una resiembra de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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