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Puerro Géant de Suisse Hilari

Allium porrum Géant de Suisse Hilari
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Puerro de verano de silueta alargada. Un hermoso follaje verde claro a verde oscuro prolonga un tronco largo y delgado sin bulbo en su cuello. Es totalmente adecuado para las temperaturas estivales. Se siembra de enero a abril y se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El  Puerro Gigante de Suiza Hilari es un puerro de verano de silueta esbelta. Un hermoso follaje verde claro a verde oscuro prolonga un tallo largo y delgado sin bulbo en su base. Es perfectamente adecuado para las temperaturas estivales y un poco menos para los grandes fríos. Se aprecian salteados, en vinagreta o en crema. El  Gigante de Suiza Hilari se siembra de enero a abril y se cosecha de junio a octubre.

 

El  puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto lo acercaba entonces al de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy rústica cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C puede ser sembrada gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también gustativamente, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "el espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha : recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañarlo ni cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación : puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conserva casi 3 meses en el congelador. Envuélvalos después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero : asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresones también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de remolachas ni de judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está bien erguido, todo va bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Géant de Suisse Hilari

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21131

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es parcialmente cierto, sin embargo, existen ciertos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el suelo debe haber sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

La siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre las semillas a una distancia de aproximadamente una a dos semillas por cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del fuste. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlo, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos buenos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte las plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor del fuste de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las hileras césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este momento, es importante aporcar para mantener el fuste lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El acolchado: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en la tierra en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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