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Puerro Gros long d'été 2

Allium porrum Gros long d'été 2
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad temprana que se cosecha en verano. Es muy adecuada para las regiones del sur y no soporta las bajas temperaturas. Este puerro con follaje muy claro, casi rubio, presenta un fuste largo. Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a julio y luego de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Puerro Gros long d'été o Gros long du Midi es una variedad temprana que se cosecha en verano. Es muy adecuado para las regiones del sur y no soporta las bajas temperaturas. Este puerro tiene un follaje muy claro casi rubio y presenta un fuste largo.


Su excelente calidad gustativa lo hace ideal para preparaciones de quiches, en vinagreta o platos de verano. El puerro, al igual que su primo la cebolla, tiene una pulpa más o menos dulce después de la cocción. Como imaginas, se pueden preparar los puerros confitados o en chutney con naranjas, jengibre, etc.


Los Gros long d'été se siembran de enero a mayo y se cosechan de junio a julio y luego de septiembre a noviembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Liliáceas. Originaria de Asia central, era conocida por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verdes oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. De color blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, la cual se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas de hasta -15 o incluso -20°C, se puede sembrar gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar casi en todas las estaciones. El puerro es rico en fibras dietéticas que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurados con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también gustativamente, ya que su sabor se encuentra a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi, sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tienes dificultades con esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu nevera. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Envuélvelos después de blanquearlos unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y firme, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Gros long d'été 2

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto28261

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre con cuidado alrededor de una o dos semillas por cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cobertura según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces favorece una mejor enraización estimulándola y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las hileras césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este punto, es recomendable aporcar para conservar el tallo lo más blanco y tierno posible protegiéndolo de la luz.

La jauge: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una jauge de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en el suelo en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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