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Puerro Gros long d'été

Allium porrum Gros long d'été
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad que se cosecha en verano. Es muy adecuada para las regiones meridionales y no soporta los fríos intensos. Este puerro con follaje muy claro casi rubio presenta un cuello largo. Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

El Puerro Gros long d'été o Gros long du Midi es una variedad que se cosecha en verano. Es muy adecuado para las regiones del sur y no soporta los grandes fríos. Este puerro tiene un follaje muy claro, casi rubio, y presenta un fuste largo.
Su excelente calidad gustativa lo hace ideal para preparaciones de quiches, en ensaladas o platos de verano. Al igual que su primo la cebolla, el puerro tiene una pulpa más o menos dulce después de la cocción. Como puedes imaginar, se pueden preparar puerros confitados o en chutney con naranjas, jengibre, etc.
Los Gros long d'été se siembran de enero a mayo y se cosechan de junio a noviembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal que pertenece a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, ya era conocido por los egipcios hace 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.

El puerro tiene largas hojas azul-verdosas o verde oscuro, anchas y envainantes, que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado grande como una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como un vegetal de invierno, se puede cosechar casi en todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud y también desde el punto de vista gustativo, ya que su sabor está a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas con vinagreta e incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conserva casi 3 meses en el congelador. Mételos en bolsas después de blanquearlos durante unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro, ¡y la del puerro no es fan de la zanahoria! Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de remolachas ni de judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, simplemente observa su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Gros long d'été

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21151

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como hortalizas de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen algunos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra hortaliza teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

Siembra: cava un surco de 2 cm de profundidad y siembra de forma espaciada alrededor de una o dos semillas cada cm. Cubre el surco con un sustrato especial para siembra y compacta ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces a 2-3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cuantos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Coloque allí sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es necesario aporcarlos para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

Agrupamiento: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos severos, a veces es necesario agrupar los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en el suelo en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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