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Puerro Lancelot

Allium porrum Lancelot
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Un puerro especialmente seleccionado para el cultivo en balcón o en espacios reducidos, pero que también puede ser cultivado en un huerto clásico. Sembrado en macetas y recolectado muy joven, se disfruta como la cebolla dulce. También se puede consumir en su madurez, en otoño e invierno. Siembra de marzo a mayo para una cosecha durante todo el año, en diferentes etapas de crecimiento.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Lancelot es un puerro especialmente seleccionado para el cultivo en balcones o espacios reducidos, pero también puede ser cultivado en un huerto clásico. Sembrado en macetas y cosechado muy joven, se degusta como una cebolla dulce. También se puede consumir cuando está maduro, en otoño e invierno. Se siembra de marzo a mayo para una cosecha durante todo el año, en diferentes etapas de crecimiento.

El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Liliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia lo asemejaba a su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas del orden de -15 e incluso -20°C, se puede sembrar la mayor parte del año (de febrero a agosto). Considerado un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud y también muy sabroso, su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, el de "puerro". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas frías con vinagreta o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis o en los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Guárdalos en bolsas después de blanquearlos unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. También son buenas plantas compañeras del puerro los tomates, las lechugas y las fresas, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas ni de los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si el follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un sorbo de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Lancelot

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24731

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del puerro se encuentra entre 10 y 15° y generalmente toma entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.

Período de siembra : de marzo a mayo

Período de cosecha : todo el año, en diferentes etapas de crecimiento.

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen algunos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

Preparación del suelo : el puerro aprecia suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe preferir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente hayas descompactado.

La siembra : cava un surco de 2 cm de profundidad y siembra de forma espaciada alrededor de una o dos semillas cada cm. Cubre el surco con un sustrato especial para siembra y compacta ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. « Preparar » significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización estimulándola y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepara agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserta tus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riega abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puedes colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Luego, asegúrate de aporcarlos para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz para que se mantenga blanco y tierno.

El acolchado : Hay variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben sembrarse los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, agruparlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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