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Puerro Long de Mezières

Allium porrum Long de Mezières
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad tanto temprana, de Crecimiento rápido y de excelente rendimiento. Su Follaje verde brillante, llevado muy alto, sobresale sobre un largo eje blanco y un bulbo ligeramente abultado. Siembra de enero a marzo para una cosecha de octubre a febrero.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Largo de Mézières es una variedad temprana, de crecimiento rápido y con excelente rendimiento. Su follaje verde brillante, llevado muy alto sobre un largo tallo blanco y un bulbo ligeramente hinchado.
Esta variedad de otoño e invierno tiene una pulpa sabrosa. Por lo tanto, este puerro es ideal para la preparación de platos reconfortantes como el pot-au-feu, gratinados o sopas calientes de verduras.
El Largo de Mézière se siembra en vivero de enero a marzo y se cosecha de octubre a febrero.

El puerro o Allium porrum es una hierba bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, ya era conocido por los egipcios 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. También los romanos lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien hinchado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro tiene largas hojas azul-verdosas o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada grande como una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas por debajo de -15 e incluso -20°C, puede ser sembrada gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimenticias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. También tiene la reputación, al igual que la cebolla, de reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que ha dado lugar a uno de sus apodos "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros a medida que los necesite. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Embólselos después de haberlos blanqueado unos minutos, pasado por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: combine el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas ni de los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, simplemente observe su follaje: si está erguido todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se ablanda y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Long de Mezières

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21171

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

La siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre ligeramente una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. 'Preparar' significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte sus plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es necesario 'aporcarse' para conservar lo más posible el tallo protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

La jauge: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una 'mise en jauge' de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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