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Puerro Major

Allium porrum Major
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una variedad magnífica, muy productiva, que ofrece tallos muy gruesos. Es un puerro temprano, de verano y otoño, que se siembra de enero a abril para una cosecha que se extiende de junio a julio y luego de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Puerro Gigante temprano raza Major es una magnífica variedad, muy productiva, que ofrece tallos muy grandes. Es un puerro temprano, de verano y otoño, que se siembra de enero a abril para una cosecha que se extiende de junio a julio y luego de septiembre a noviembre.

Es una hortaliza indispensable en el jardín, su excelente calidad gustativa lo hace ideal para preparaciones de quiches, en ensaladas o platos de verano. El puerro, al igual que su primo la cebolla, tiene una pulpa más o menos dulce después de la cocción. Como habrás comprendido, es posible preparar los puerros confitados o en chutney con naranjas, jengibre, etc.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro, anchas y envainantes, formando juntas lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también gustativamente, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el tallo blanco y las radicelas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, en ensaladas frías con vinagreta o incluso crudo cortado finamente en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en numerosas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si encuentras dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los envasarás después de haberlos blanqueado unos minutos, pasado por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro, ¡y la del puerro no es fan de la zanahoria! Los tomates, lechugas y fresones también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Major

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto28251

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

La preparación del suelo : el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

La siembra : haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre con moderación alrededor de una a dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego presione ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. « Preparar » significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del fuste. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del fuste de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Entonces, prepare para aporcarlos para conservar al máximo el fuste protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

La agrupación en camellón : existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser recolectadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever una agrupación en camellón de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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