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Puerro Monstrueux d'Elbeuf Bio - Ferme de Sainte Marthe

Allium porrum Monstrueux d'Elbeuf
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una variedad temprana y muy productiva que ofrece tallos cortos pero de gran calibre. La parte foliar de color verde claro es predominante. Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
85 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
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Descripción

El Monstruoso de Elbeuf es una variedad temprana y muy productiva que ofrece tallos cortos pero de muy gran calibre. La parte foliar de color verde claro es predominante. Recordemos que las vitaminas son más abundantes en las partes verdes de la planta.


El Monstruoso de Elbeuf tiene un sabor generoso. Resérvalo para platos en los que se destaque.

Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verde oscuro anchas y envainantes que forman en conjunto lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. De color blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, se puede sembrar durante gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, pero también en términos de sabor, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, el de "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi, o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros a medida que los necesite. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar ni cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Guárdelos después de haberlos blanqueado durante unos minutos, enjuagados con agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: combine el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta al puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. Los tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y firme, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 85 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Monstrueux d'Elbeuf

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto33001

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertos puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, tenga en cuenta que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se privilegiará una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre con cuidado de una a dos semillas cada cm. Cierre el surco con una tierra especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar nuevamente en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario vestir el puerro. "Vestir" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: quitar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos buenos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todos los sentidos. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Así, puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcarlos para conservar lo más posible el tallo protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El acolchado: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos severos, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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