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Puerro Monstrueux d'Elbeuf Bio (semillas)

Allium porrum Monstrueux d'Elbeuf
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Antigua variedad normanda de Puerros, particularmente resistente, muy precoz, de tamaño excepcional. Su eje blanco es grueso, mientras que su follaje verde claro es abundante y vigoroso. Especialmente resistente al frío, este puerro es ideal para los cultivos de otoño e invierno. Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre. Semillas certificadas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
85 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Mayo
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Periodo de floración Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro 'Monstruoso de Elbeuf' BIO es una variedad antigua que nos llega directamente desde Normandía, más específicamente de la región de Elbeuf. Heredero de una larga tradición hortícola, este puerro es apreciado por su rusticidad y su capacidad para producir buenas cosechas incluso en condiciones difíciles y sin tratamiento. Se distingue por su precocidad, robustez y productividad. El Monstruoso de Elbeuf se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.

Este puerro lleva bien su nombre: es verdaderamente "monstruoso" con sus ejes blancos carnosos de gran calibre y su follaje verde vigoroso. Ofrece cosechas generosas que pueden satisfacer fácilmente las necesidades de una familia. Además, es particularmente resistente al frío, lo que lo convierte en una elección preferida para los cultivos de otoño e invierno. En cuanto al sabor, el Puerro Monstruoso de Elbeuf es igualmente notable: su sabor dulce y refinado lo hace ideal para una amplia variedad de preparaciones culinarias.

En la cocina, el 'Monstruoso de Elbeuf' destaca por su versatilidad. Se puede utilizar en platos clásicos como la sopa de puerros y patatas, perfecta para las noches de invierno, o en un sofrito de puerros que acompañará perfectamente a un pescado o una ave. También es excelente en quiche, gratinado al horno con una bechamel cremosa, o simplemente preparado en vinagreta para una entrada fresca y sabrosa. Su dulzura natural lo convierte en una base perfecta para recetas creativas o platos familiares. Recordemos en este sentido que las vitaminas son más abundantes en las partes verdes de la planta. El Monstruoso de Elbeuf tiene un sabor generoso. Resérvalo para platos que lo destaquen.
Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.

El puerro, en latín Allium porrum, es una planta herbácea bienal de la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, ya era cultivado por los egipcios hace más de 1500 años antes de nuestra era. En esa época, sus hojas eran largas y particularmente finas. Los romanos también lo apreciaban, y su forma se asemejaba más a la de su primo, la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo redondeado. Desde la Edad Media, se sabe que se había extendido ampliamente por toda Europa.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas de hasta -15, e incluso -20° C, se puede sembrar la mayor parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una verdura de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que ha dado lugar a uno de sus apodos "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los pondrás en bolsas después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria . Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas ni de los judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un sorbo de agua.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 85 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Monstrueux d'Elbeuf

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto23368

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Plantación y cuidados

Los puerros como el 'Monstrueux d'Elbeuf' se consideran verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre finamente alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con tierra especial para siembra y luego apriete ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario "vestir" el puerro. "Vestir" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del eje. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del eje de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Luego, es recomendable aporcarlos para mantener el eje lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

Almacenamiento en montón: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un almacenamiento en montón de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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