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Puerro Monstrueux d'Elbeuf

Allium porrum Monstrueux d'Elbeuf
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Puerro Muy precoz de grande calibre, su eje es corto pero de gran tamaño. La parte foliar de color verde claro es predominante. Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
85 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Monstruoso de Elbeuf es un puerro originario de Normandía muy precoz y de un tamaño excepcional. Su fuste es corto pero de gran calibre. La parte foliada de color verde claro es predominante en este puerro bien fornido pero sigue siendo tierna. Recordemos en este sentido que las vitaminas son más abundantes en las partes verdes de la planta.
El Puerro Monstruoso de Elbeuf tiene un sabor generoso. Resérvalo para los platos donde se destaque.
Se siembra de enero a mayo y se cosecha de junio a diciembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originaria de Asia central, era conocida por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy delgado. También era apreciado por los romanos. Su aspecto lo acercaba entonces al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. También se sabe que en la Edad Media, ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul - verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 o incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Se dice también que, al igual que la cebolla, reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor está a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi, sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los envasarás después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 85 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Monstrueux d'Elbeuf

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto21201

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es parcialmente cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se lleva a cabo en varias fases.

Preparación del suelo: el puerro aprecia suelos ricos, profundos y muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera espaciada, una o dos semillas cada cm. Cubra el surco con un sustrato especial para siembra y compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta alcance unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Este proceso tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. 'Preparar' significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces favorece un mejor enraizamiento al estimularlo, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, haga agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Coloque en ellos las plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar césped recién cortado entre las filas. Después de un período de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es necesario aporcarlos para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

Agrupamiento: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos severos, a veces es necesario agrupar los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de trasplantarlos nuevamente en primavera.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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