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Puerro Monstrueux de Carentan

Allium porrum Monstrueux de Carentan
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Variedad de porte imponente. Su eje bastante corto y de gran diámetro - 6 a 8 cm - soporta un follaje verde brillante que a veces alcanza 1 m de altura. Es apreciado tanto por su rusticidad como por su larga temporada de cosecha. Se cosecha de septiembre a marzo después de siembras que se escalonan de marzo a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Monstruoso de Carentan es una variedad originaria de Normandía de gran tamaño. Su fuste es bastante corto y de gran tamaño (6 a 8 cm de diámetro) soporta un follaje verde brillante que a veces alcanza 1 m de altura. Es apreciado tanto por su resistencia como por su larga temporada de cosecha. Su sabor característico lo destina a platos donde se destacará.
Se cosecha de septiembre a marzo después de siembras escalonadas de marzo a mayo.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, ya era conocido por los egipcios 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media, ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. Blanca, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada grande como una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede sembrarse la mayor parte del año (febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado finamente en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha generalmente ocurre entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si encuentras dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu nevera. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Mételos en una bolsa después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni la de remolachas y judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, simplemente observa su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Monstrueux de Carentan

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Asia Central

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto2121111

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre cuidadosamente unas una o dos semillas cada cm. Cubra el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar con cuidado las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario limpiar el puerro. "Limpiar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, haga agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte las plántulas en ellos. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar césped recién cortado entre las filas. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es importante aporcarlas para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

Agrupación: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario agrupar los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en el suelo en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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