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Puerro Musselburgh

Allium porrum Musselburgh
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una variedad tradicional destinada a las cosechas de otoño, invierno y primavera. Este puerro produce tallos bastante cortos, tiernos y de excelente sabor. Es rústico, resistente a la roya y al crecimiento, lo que lo convierte en una variedad muy fiable. Siembra de marzo a abril para una cosecha de noviembre a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Musselburgh es una variedad tradicional destinada a las cosechas de otoño, invierno y primavera. Este puerro produce fustes bastante cortos, tiernos y de excelente sabor. Es resistente a la roya y al crecimiento, lo que lo convierte en una variedad muy confiable. Se siembra de marzo a abril para una cosecha de noviembre a abril.

El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya se había introducido por toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verde oscuro, anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas del orden de -15 e incluso -20°C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud y también muy sabroso, su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tienes dificultades en esta operación, utiliza una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Guárdalos en bolsas después de haberlos blanqueado unos minutos, pasado por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: combina el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Musselburgh

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24741

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del puerro se sitúa entre 10 y 15° y generalmente toma entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.

Período de siembra : de marzo a abril

Período de cosecha : de noviembre a abril

Los puerros son considerados como hortalizas de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo : el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra hortaliza teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que haya sido previamente descompactado.

La siembra : haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera uniforme alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos buenos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Así, puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este momento, es recomendable aporcar para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El acolchado : existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y el período en que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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