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Puerro Nipper

Allium porrum Nipper
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una variedad inglesa cuyo crecimiento es particularmente rápido. Se cosecha desde finales de primavera hasta finales de verano y puede ser degustada en etapa juvenil, tan solo 10 semanas después de la siembra, su sabor es entonces muy dulce. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Puerro Nipper es una variedad inglesa cuyo crecimiento es particularmente rápido. Se cosecha desde finales de primavera hasta finales de verano y puede ser degustado en su etapa juvenil, a partir de las 10 semanas después de la siembra, cuando su sabor es muy dulce. Se siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, era conocido por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su aspecto se asemejaba al de su primo, la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien desarrollado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verdes oscuro, anchas y envainantes, formando lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. De sabor suave y fino, corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado, del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Este vegetal muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas de alrededor de -15 o incluso -20°C, puede ser sembrado la mayor parte del año (de febrero a agosto). Considerado un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud y muy sabroso, su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "el espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo y cortado finamente en ensaladas, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis, o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si encuentras dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puedes conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Mételos en una bolsa después de blanquearlos durante unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. También son buenas plantas compañeras del puerro los tomates, las lechugas y las fresas, pero no le gustan la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y cae hacia un lado, probablemente necesite un poco de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Nipper

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24751

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del puerro se sitúa entre 10 y 15° y suele tomar entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.

Período de siembra : de marzo a julio

Período de cosecha : de junio a octubre

Los puerros son considerados como vegetales de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen ciertas variedades de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo, se realiza en varias fases.

La preparación del suelo : el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, atención, el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo generalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

La siembra : cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de manera espaciada alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego apriete ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario vestir al puerro. « Vestir » significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite un mejor enraizamiento al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe ser enteramente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcarlos para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz para que siga siendo blanco y tierno.

La jauge : existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y el momento en el que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever una jauge de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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