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Poireau Oarsman F1
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El Puerro Oarsman F1 es una magnífica variedad de mediados de temporada que produce largos tallos muy blancos coronados por un hermoso follaje verde oscuro. Este puerro tiene un crecimiento bastante rápido y se conserva mucho tiempo en la tierra sin verse afectado por el óxido ni el crecimiento de la flor. Un valor seguro reconocido por la prestigiosa Royal Horticultural Society. Se siembra de marzo a abril para una cosecha de noviembre a enero.
El puerro o Allium porrum es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, ya era conocido por los egipcios hace 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa.
El puerro presenta largas hojas azul-verdosas o verdes oscuro, anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Esta parte blanca es la más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica de color morado grande como una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.
Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas negativas del orden de -15 o incluso -20°C, se puede sembrar gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que puede reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.
Es bueno para la salud y también muy sabroso, su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "el espárrago del pobre". Principalmente se consumen el tallo blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en vinagretas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.
Nota: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1", ya que es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes, por lo que no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañarlo o cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, utilice una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.
La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan varios meses en el congelador. Embólselos después de haberlos blanqueado unos minutos, pasado por agua fría y secados cuidadosamente.
El consejo del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni de remolachas ni de judías.
Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un poco de agua.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del poireau se sitúa entre 10 y 15° y generalmente tarda entre 14 y 21 días, dependiendo de la temperatura.
Periodo de siembra : de marzo a abril
Periodo de cosecha : de noviembre a enero
Preparación del suelo : el poireau aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el suelo debe haber sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se preferirá una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que haya sido previamente descompactado.
La siembra : cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre finamente alrededor de una a dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego apriete ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente los jóvenes plantones y dejarlos secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del poireau y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.
El trasplante : antes de proceder al trasplante, es necesario vestir el poireau. « Vestir » significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes unos cm por encima del fuste. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlo y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plantones. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor del fuste de los poireaux. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. Entonces, prepare montículos alrededor para mantener el fuste lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.
El acolchado : Existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que deben ser sembrados los poireaux. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario prever un acolchado de los poireaux, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: