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Puerro Saint Victor

Allium porrum Saint Victor
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una variedad mejorada, derivada del Bleu de Solaise, que produce en otoño e invierno, cuellos de 12 a 14 cm de largo. Es conocido por ser uno de los más resistentes a los gusanos. Es una hortaliza indispensable en los caldos, también se consume en tarta, gratén o ensalada. Siembra en marzo para una cosecha de agosto a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Saint-Victor es una variedad mejorada, procedente del Bleu de Solaise, que produce en otoño e invierno, unos fustes de 12 a 14 cm de longitud. Es conocido por ser uno de los más resistentes a los gusanos. Es una hortaliza imprescindible en las sopas, también se consume en tarta, gratinado o en ensalada. Siembra en marzo para una cosecha de agosto a diciembre.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originaria de Asia central, era conocida por los egipcios ya 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. Los romanos también lo apreciaban. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media ya había sido introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman juntas lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, puede ser sembrada gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimenticias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también gustativamente, ya que su sabor se encuentra a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, la "Asperge du pauvre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, frío en vinagretas o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el fuste. Si tiene dificultades en esta operación, utilice una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Envuélvalos después de haberlos blanqueado durante unos minutos, enjuagados con agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni la de remolachas ni de judías.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está bien erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un sorbo de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Saint Victor

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto38541

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen varios tipos de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias etapas.

Preparación del suelo : al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, hay que tener cuidado, ya que el suelo debe haber sido enmendado varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe elegir un lugar ampliamente soleado en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.

Siembra : haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre las semillas de forma espaciada, alrededor de una o dos semillas por cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con el rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta ha alcanzado unos quince centímetros de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantar. Antes de hacerlo, es importante arrancar con cuidado las plantas jóvenes y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante : antes de proceder al trasplante es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: quitar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida.
Luego, haga agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plantas jóvenes. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es recomendable aporcarlos para mantener el tallo lo más posible protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

Acolchado: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y el período en que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un acolchado de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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