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Puerro Ténor

Allium porrum Ténor
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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Una magnífica variedad de otoño e invierno, rústica y resistente al frío, que produce largos tallos coronados por un follaje verde azulado oscuro que se mantiene muy compacto. Se siembra de marzo a mayo para una cosecha que se extiende de septiembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Tenor es una magnífica variedad de otoño e invierno, rústica y resistente al frío, que produce largos tallos coronados por un follaje verde azulado oscuro que se mantiene bien apretado. Se siembra de marzo a mayo para una cosecha que se extiende de septiembre a marzo.

Es una hortaliza indispensable en el jardín, su excelente calidad gustativa lo hace ideal para preparaciones como quiches, en ensaladas o platos de verano. Los puerros, al igual que su primo la cebolla, tienen una pulpa más o menos dulce después de cocinarlos. Como habrás entendido, es posible preparar puerros confitados o en chutney con naranjas, jengibre, etc.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia central, ya era conocido por los egipcios 1500 años antes de nuestra era. Su follaje era entonces largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un tallo muy delgado y un bulbo bien abultado. En la Edad Media, ya se había introducido en toda Europa.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro anchas y envainantes que forman lo que se llama el tallo, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este tallo es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy resistente, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20°C, se puede sembrar gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como una hortaliza de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimentarias que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que reduce los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud pero también en términos de sabor, ya que su sabor se sitúa entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le ha valido uno de sus apodos, "puerro". Principalmente se consumen el tallo blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de muchos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero se consume en sopas, quiches, en ensaladas frías o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi, sashimi o deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha generalmente se realiza entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar o cortar el tallo. Si tiene dificultades en esta operación, use una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Los pondrá en bolsas después de haberlos blanqueado durante unos minutos, pasados por agua fría y secados cuidadosamente.

El truco del jardinero: asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Los tomates, las lechugas y las fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no soporta la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas ni de los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido, todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Ténor

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto28281

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es parcialmente cierto, sin embargo, existen algunas variedades de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

Preparación del suelo: al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas recientes. Se debe elegir un lugar ampliamente soleado en un suelo generalmente fresco que previamente se haya descompactado.

Siembra: haga un surco de 2 cm de profundidad y siembre con cuidado una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de trasplantarla. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm sobre el tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces favorece una mejor enraización estimulándola, y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos las plántulas. La parte blanca debe quedar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan un suelo rico en nitrógeno. Puede colocar césped recién cortado entre las filas. Después de un período de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En este momento, es necesario aporcar para mantener el tallo lo más protegido posible de la luz para que se mantenga blanco y tierno.

Agrupación en mesa de cultivo: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunas de ellas pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos severos, a veces es necesario agrupar los puerros en una mesa de cultivo, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en el suelo en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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