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Rábano Candela di Fuoco

Raphanus sativus Candela di Fuoco
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de rábanos redondos, largos y delgados. Piel roja/naranja oscura, carne blanca y crujiente. Madurez alcanzada en 5 a 6 semanas. Siembra de febrero a septiembre. Cosecha de marzo a octubre. Cosechar una vez alcanzada la madurez.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

El rábano Candela di fuoco es una variedad de rábano redondo, largo y fino. Su piel es rojo/naranja oscuro, su carne blanca y crujiente. Alcanza la madurez en 5 a 6 semanas. La siembra comienza bajo cubierta de febrero a abril, y continúa en terreno abierto de mayo a septiembre. Las cosechas se extienden de marzo a octubre. Es necesario recolectar cuando está maduro para evitar que el rábano se vuelva blando y picante.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicáceas y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién cortadas que se utilizan en sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos largos representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o «daikon» que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se disfruta cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, lo que limita el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano largo se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con una horca-bayoneta y déjelos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

El truco del jardinero:

Siembre, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio a las zanahorias para crecer. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos los ataques de los escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno sembrar cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Candela di Fuoco

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24951

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de tierra o tierra fina. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar con una lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia a finales de invierno y principios de primavera, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe proporcionar protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Podrá sembrar como prefiera hasta finales de verano, e incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Mantenimiento

Una vez germinada la siembra, es necesario aclarear. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado junto con el riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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