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Rábano Chandelle de Glace Bio - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Chandelle de Glace
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Planta hortícola anual de 15 cm de altura. Es una variedad de raíz larga de 15 cm, cultivada por sus raíces carnosas blancas y crujientes. Su sabor es agradable y ligeramente picante. Se consume crudo en ensalada o con sal. Período de siembra de marzo a octubre para una cosecha un mes después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
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Descripción

El Rábano Chandellede Glace Planta hortícola anual de 15 cm de altura. Es una variedad de raíz larga de 15 cm, cultivada por sus raíces carnosas blancas y crujientes. Su sabor es agradable y ligeramente picante. Se consume crudo en ensaladas o con sal. Período de siembra de marzo a octubre para una cosecha un mes después.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, de la que se consume principalmente la raíz cruda, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o caldos.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree que es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII comenzaron a consumirse los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos representados por variedades de raíces largas. También encontramos rábanos japoneses o "daïkon" que tienen una raíz blanca y cónica larga, a veces comercializada como nabo.

El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene muchas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez que los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha de los rábanos largos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con una horca y deje secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrala con paja.

El truco del jardinero:

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejarán espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas garantiza tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puede sembrar sus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Chandelle de Glace

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 38681

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de forma clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los rábanos medianos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar con una lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de calor intenso, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren ubicaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero pero es necesario prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferentemente al voleo para estos rábanos tempranos.

Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Cuidados

Una vez germinada la siembra, es necesario realizar un aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada  4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caluroso y seco.

  1. 14,50 € Pieza
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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 192

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