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Rábano Chandelle de Glace (cinta) Bio - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Chandelle de Glace
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Más información

Variedad que se distingue por sus raíces largas (15 cm) blancas. Su carne es firme y crujiente y tiene un sabor agradablemente picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto para una cosecha de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Chandelle de Glace es una variedad que se distingue por sus raíces largas (15 cm) blancas. Su carne es firme y crujiente, con un agradable sabor picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto para una cosecha de abril a noviembre.

Estas semillas provienen de la Agricultura Ecológica y se ofrecen en una cinta de 3 metros: las semillas pre-distantes están dispuestas entre dos capas muy finas de fibras biodegradables. Este proceso es muy práctico, fácil de instalar y evita los adelgazamientos tediosos.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también las hojas recién cortadas se pueden agregar a sopas o caldos. Hay rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos representados por variedades de raíces largas. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una larga raíz blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gran raíz pivotante con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el del rábano redondo. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas regulares, tan pronto como los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, ayudan a limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden ser cocinadas en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor de jardín y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbralos con paja.

 

El consejo del jardinero:

Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos los ataques de los escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares. Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Chandelle de Glace

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto37531

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de tierra o tierra fina. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar con agua fina en forma de lluvia. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año, con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de calor intenso, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos para forzar se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Podrá sembrar como prefiera hasta finales de verano, e incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

A los rábanos les gustan las situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el centro del verano.

Cuidados

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caluroso y seco.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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