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Rábano de 18 dias BIO

Raphanus sativus sativus de 18 jours
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de crecimiento mensual o forzado que produce raíces semilargas, de color rosa intenso con extremo blanco. Es un gran clásico siempre muy apreciado, especialmente por su crecimiento rápido.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El rábano de 18 días es una variedad de todos los meses o para forzar que produce raíces semilargas, de color rosa brillante con extremo blanco. Es un gran clásico siempre muy apreciado, especialmente por su crecimiento rápido.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también las hojas recién recolectadas se pueden agregar a sopas o guisos.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree que es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy en día, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se comenzaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos redondos representados por variedades de raíces largas. También se encuentran rábanos japoneses o "daïkon" que presentan una larga raíz blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y se cortan formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos de todos los meses y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a limitar el riesgo de que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha de los rábanos redondos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantando suavemente con un tenedor-pala y deje secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejarán espacio para que las zanahorias crezcan. Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras. Una siembra cada 2 a 3 semanas garantiza rábanos siempre perfectos para consumir. También puedes sembrar tus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus de 18 jours

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21681

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de forma clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o tierra fina, los rábanos medianos. Apretar ligeramente con la parte trasera del rastrillo y regar con una lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán escasos pero regulares.


Siembra de rábanos forzados

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero pero es necesario prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferentemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo se puede sembrar como desee y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Cuidados

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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