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Rábano Flamboyant

Raphanus sativus sativus Flamboyant
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Una variedad de cuello todos los meses, resistente al cavado. Ofrece raíces Semilargo rojas escarlatas con grandes extremos blancos. Siembra de marzo a octubre, cosecha de abril a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El rábano Flamboyant es una variedad de todos los meses, resistente a la excavación. Ofrece raíces semi largas de color rojo escarlata con una gran punta blanca. Siembra de marzo a octubre, cosecha de abril a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también se utilizan las hojas recién recolectadas para acompañar sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, se dice que el rábano es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y posteriormente en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy en día, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se empezaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo, el más común, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses, representados por variedades de raíces pequeñas, y los rábanos rave, representados por variedades de raíces largas. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon", que tienen una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos de todos los meses. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos de todos los meses y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez que los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolectar levantándolos delicadamente con un horquilla y dejar secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si se quedan en la tierra durante el invierno, cúbralos con paja.

 

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma hilera y al mismo tiempo ayuda a separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez que se haya hecho la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También se pueden sembrar los rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Flamboyant

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21701

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o tierra fina, las variedades semi-largas. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Cuidado

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. Los riegos regulares mantendrán el suelo relativamente fresco. El escardado, el deshierbe y el acolchado junto con el riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que se multiplican en tiempo caliente y seco.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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