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Rábano National 3

Raphanus sativus National 3
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad que produce raíces redondas rosadas con punta blanca, bastante grandes, que se conservan durante mucho tiempo sin excavación. Su carne es blanca, tierna y de excelente sabor. Este rábano es adecuado tanto para el cultivo en terreno abierto como para el cultivo en maceta. Siembra de marzo a septiembre. Cosecha de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Abril y sobre Septiembre
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Descripción

El Rábano Nacional 3 es una variedad de rábanos redondos que desarrolla raíces rosadas con extremo blanco, bastante grandes, que se conservan durante mucho tiempo sin ahuecar. Su carne es blanca, tierna y de excelente sabor. Se puede sembrar en maceta o en terreno abierto, de marzo a septiembre. Se recolectarán los rábanos de abril a octubre.

Semilla reproductible proveniente de cultivo convencional, no tratada después de la cosecha.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es principalmente consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden agregar a sopas o caldos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz blanca y cónica larga, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y cortadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano redondo. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, lo que ayuda a evitar que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa. Si tienes tortugas terrestres (por ejemplo, tortugas de Hermann), debes saber que les encantan las hojas de rábano.

La cosecha de rábanos rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolecta levantándolos suavemente con una horca y déjalos secar en el suelo antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrelos con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar, en la misma hilera y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez recolectados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañados de menta, los rábanos sufrirán menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno sembrar cada 2 a 3 semanas en tu jardín o maceta.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

National 3

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 169991

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de tierra o tierra fina. Apretar ligeramente con la parte trasera del rastrillo y regar con agua en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero se debe proporcionar protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Se pueden sembrar como desee hasta finales de verano, e incluso al comienzo del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Cuidados

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para dejar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente húmedo mediante riegos regulares pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caliente y seco.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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