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Rábano Pernot clair - Vilmorin

Raphanus sativus Pernot clair
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Más información

Una variedad para Todos los meses o forzar, temprana y que no ahonda. Ofrece raíces Semilargas, de color rojo carmesí en 2/3 y con la punta blanca bien marcada.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Pernot claro es una variedad de todos los meses o para forzar, temprana y que no ahueca. Ofrece raíces semilargas, de color rojo carmesí hasta los 2/3 y con la extremidad blanca bien marcada.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también las hojas recién recogidas son utilizadas para enriquecer sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se origina en Extremo Oriente. El nombre « rábano » proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, seguramente en formas diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se empezaron a consumir los rábanos negros y los rábanos rojos y blancos pequeños.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo, el más común, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga. También se encuentran rábanos japoneses o « daikon » que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos de todos los meses y los rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden usar para preparar una deliciosa sopa.

 

La cosecha de los rábanos rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor de jardín y déjelos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbralos con paja.

 

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que crezcan las zanahorias.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas garantiza rábanos siempre perfectos para consumir.

También se pueden sembrar los rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Pernot clair

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28731

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el centro del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como mejor te parezca y hasta el final del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para dejar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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