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Rábano Rave Zlata

Raphanus sativus Rave Zlata
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de Rábanos redondos de Todos los meses, de origen checo. Raíz redonda y regular con piel fina de color amarillo brillante. Su carne blanca desarrolla un sabor particular a limón y picante. Siembra de marzo a agosto. Cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

El Rábano Zlata es una variedad de rábano redondo, de origen checo. Raíz redonda y regular con piel fina de color amarillo brillante. Su carne blanca desarrolla un sabor particular a limón y picante. Siembra de marzo a agosto. Cosecha de mayo a octubre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es la parte principal consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o caldos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta rosa, blanco o gris. Por lo general, se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y dentadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano redondo. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es anti-escorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas regulares, una vez que los rábanos están formados, evitan que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con una horca y déjelos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrala con paja.

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma hilera y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras cada 2 a 3 semanas en su jardín o en macetas.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de forma convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben tratamiento alguno después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rave Zlata

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Europa del Este

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 36881

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  12. 5
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  13. 9
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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se disponen directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de sustrato o tierra fina. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando períodos de mucho calor, luego a finales de verano-inicios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos de forzar se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente a voleo para estos rábanos tempranos.

La siembra de rábanos de verano se realiza desde el mes de mayo. Podrá sembrar como prefiera hasta finales de verano, e incluso al inicio del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren las situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Cuidados

Una vez germinada la siembra, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para dejar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares, pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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