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Radis Raxe AB - Ferme de Ste Marthe
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El Rábano Raxe es una variedad con follaje corto y compacto, que puede crecer un poco manteniendo sus cualidades gustativas. Se cultiva por sus raíces carnosas, redondas, rojas y crujientes, y su agradable sabor ligeramente picante. Se consume crudo en ensaladas. Período de siembra de marzo a octubre para una cosecha un mes después.
El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicaceae, cuya raíz cruda es principalmente consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden usar en sopas o guisos.
Probablemente conocido desde la época neolítica, se cree que el rábano es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y más tarde en la Edad Media, en formas probablemente distintas a las que conocemos hoy en día, fue solo a partir del siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se empezaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.
Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos largos representados por variedades de raíces largas. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.
El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violeta. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.
El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.
Cosecha y conservación:
La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.
La cosecha de los rábanos largos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolectar levantándolos suavemente con un horquilla y dejar secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubrir el suelo con paja.
El consejo del jardinero:
Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Después de la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.
Una siembra cada 2 a 3 semanas garantiza tener rábanos siempre perfectos para consumir.
También se pueden sembrar los rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de manera clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y con 2 cm de tierra o sustrato fino para los rábanos medianos. Apretar ligeramente con la parte trasera del rastrillo y regar en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.
Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.
Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.
Siembra de rábanos de cultivo forzado
La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.
Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano
A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y hasta fin de verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.
Siembra de rábanos de invierno
Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.
Mantenimiento
Una vez que la siembra haya germinado, es necesario hacer un aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, la deshierba y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: