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Rábano redondo Bio - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus
Rábano redondo, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad temprana, para forzar para raíz redonda, roja escarlata. Su carne es firme y crujiente y su sabor dulce y ligeramente picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a agosto en terreno abierto. Cosecha de abril a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Abril y sobre Septiembre
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Descripción

El rábano redondo escarlata ártico es una variedad temprana, para forzar con raíz redonda, roja escarlata. Su carne es firme y crujiente, y su sabor es dulce y ligeramente picante. Siembra bajo cubierta en marzo, luego de abril a agosto en terreno abierto. Cosecha de abril a septiembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién recogidas se pueden añadir a sopas o potajes. Existen rabanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta rosa, blanco o gris. Se clasifican generalmente en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos largos representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o «daikon» que presentan una larga raíz blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gruesa raíz pivotante con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, evitando que crezcan demasiado para limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano largo se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor y déjelos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada, la cosecha de los rábanos dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos los ataques de los escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras cada 2 a 3 semanas en su jardín o en macetas.

 

Las semillas orgánicas o «AB» provienen de plantas cultivadas en agricultura orgánica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura orgánica.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano redondo, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 33351

Otras Semillas de rábano

  1. 7
    2,50 € Semillas

  2. 39
    2,50 € Semillas

  3. 9
    4,90 € Semillas en cintas

  4. 4
    7,90 € Semillas

  5. 9
    3,50 € Semillas

  6. 3
    7,90 € Semillas

  7. 24
    4,50 € Semillas

  8. 10
    2,50 € Semillas

  9. 27
    4,50 € Semillas

  10. 8
    4,90 € Semillas en cintas

  11. 2
    5,90 € Semillas

  12. 22
    3,50 € Semillas

  13. 8
    1,50 € Semillas

  14. 1
    4,90 € Semillas en cintas

  15. 4
    5,90 € Semillas

  16. 3
    3,20 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se disponen directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de sustrato o tierra fina. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un marco frío o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Podrá sembrar como desee hasta finales del verano, e incluso al principio del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Cuidados

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario esclarificar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caluroso y seco.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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