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Rábano Redondo escarlata

Raphanus sativus sativus Rond écarlate
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de "Todos los meses" con raíz redonda, color escarlata brillante y carne blanca, muy crujiente. Su crecimiento es muy rápido, se siembra de febrero a octubre para una cosecha de marzo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Rond écarlate es una variedad de rábanos redondos, de color rojo escarlata brillante y carne blanca, muy crujiente. Su crecimiento es muy rápido, se siembra de febrero a octubre para una cosecha de marzo a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es principalmente consumida, pero también las hojas recién cortadas son añadidas a sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree que es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, fue solo a partir del siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se comenzaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos representados por variedades de raíces largas. También se encuentran rábanos japoneses o "daïkon" que presentan una raíz blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene muchas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez que los rábanos estén formados, pero sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha de los rábanos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoge levantándolos suavemente con un tenedor y déjalos secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrelos con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, se deja espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

 

 

Siembra

La siembra de los rábanos rave Negro Gros long d'hiver de París se realiza de julio a septiembre. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras espaciadas de 20 a 30 cm, cubiertas con 2 cm de tierra o sustrato fino. Presionar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar con un rociado fino. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán escasos pero regulares.

 

Mantenimiento

Una vez que las semillas hayan germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para dejar solo las más vigorosas cada 10 a 15 cm para los rábanos de raíz larga.

El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de pulgas de las coles, que proliferan en tiempos calurosos y secos.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Rond écarlate

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21781

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semi-largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos de cultivo forzado

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y hasta fin del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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