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Rábano Redondo Jolly

Raphanus sativus sativus Rond Jolly
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Una variedad mejorada, derivada del tipo Saxa. Estos rábanos redondos, de color rojo escarlata y brillante, no ahuecan. Buena calidad gustativa. Siembra de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
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Descripción

El Rábano Redondo Jolly es una variedad mejorada, derivada del tipo Saxa. Este rábano de todos los meses ofrece raíces redondas, rojas escarlatas y brillantes que no se ahuecan. Buen sabor. Siembra de marzo a octubre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es consumida principalmente, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se origina en Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue consumido por los antiguos egipcios, los romanos y posteriormente en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII comenzaron a consumirse los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses representados por variedades de pequeña raíz, y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Recolección y conservación

La recolección de los rábanos de todos los meses y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Recolecciones regulares una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, ayudan a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

 

La recolección de los rábanos rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolecte levantando suavemente con un horquillo y deje secar en la tierra antes de guardarlos. Si se quedan en la tierra durante el invierno, cúbrala con paja.

 

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Rond Jolly

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 21791

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de manera clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar con agua fina en forma de lluvia. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de mucho calor, y al final del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos de forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

Desde el mes de mayo podrás sembrar como desees y hasta fin del verano, incluso principio de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, se debe realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo caliente y seco.

  1. 7,50 € Bolsa
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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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