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Rábano Redondo rojo Celesta F1

Raphanus sativus sativus Rond rouge Celesta F1
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Graden Merit
Planta hortícola anual de la familia de las Brassicáceas. Esta variedad híbrida de follaje corto y robusto es muy lenta para cavar. Produce hermosas raíces de un rojo vivo, muy uniformes.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El rábano redondo rojo Celesta F1 es una variedad híbrida con follaje corto y denso, muy lenta de cavar. Produce hermosas raíces rojas brillantes, muy uniformes.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién recolectadas se pueden agregar en sopa o caldo.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano sería originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que comenzaron a consumirse los rábanos negros y los rábanos rojos y blancos pequeños.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, pero también rosados, blancos o grises. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos largos representados por variedades de raíces largas. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el del rábano redondo. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Recolección y conservación

La recolección de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez que los rábanos estén formados, sin dejarlos crecer demasiado, ayuda a limitar el riesgo de que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

 

La recolección de los rábanos largos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un horquilla-bayo y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puedes sembrar tus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Rond rouge Celesta F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21811

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los medios largos. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar con una fina lluvia. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está cálido, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un armazón o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo puedes sembrar como prefieras y hasta el final del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez germinada la siembra, es necesario adelgazar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad conservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que se reproducen con tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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