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Rábano Redondo

Raphanus sativus sativus Rond
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Mezcla de pequeños rábanos redondos, desde rojo intenso hasta blanco puro, pasando por rojo y blanco intermedios, para cultivar bajo cubierta y en terreno abierto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

Mezcla de pequeños rábanos redondos desde rojo intenso hasta blanco, pasando por rojo y blanco, para el cultivo bajo abrigo y en terreno abierto.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es la parte principal consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o caldos.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente distintas a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII se empezaron a consumir los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos largos representados por variedades de raíz larga. También se encuentran los rábanos japoneses o "daïkon" que tienen una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno posee numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Recolección y conservación

La recolección de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Recoger regularmente los rábanos una vez formados, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

 

La recolección de los rábanos largos se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor-bayo y déjelos secar en el suelo antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

Consejos de jardinería

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez recolectados los rábanos, se dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es recomendable espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También se pueden sembrar los rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Rond

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21841

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar con lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios de otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos de cultivo forzado

La siembra de rábanos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como mejor te parezca y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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