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Rábano Rond écarlate - Vilmorin

Raphanus sativus Rond écarlate
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de crecimiento que ofrece raíces redondas, de color rojo oscuro, con carne blanca y crujiente. Este rábano se distingue por su crecimiento muy rápido.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Octubre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Redondo escarlata de Vilmorin es una variedad de todos los meses que ofrece raíces redondas, de color rojo oscuro, con una carne blanca y crujiente. Este rábano se distingue por su crecimiento muy rápido.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicáceas y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién recolectadas que adornan las sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, pero también rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que son representados por variedades de pequeña raíz y los rábanos rave representados por variedades de raíz larga.

También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una larga raíz blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gruesa raíz pivotante con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano redondo. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y de verano tiene lugar de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, para limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas pueden ser cocinadas en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave tiene lugar de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolecte levantándolos delicadamente con un horcón y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrala con paja.

 

El truco del jardinero:

Siembra, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de pulgones, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en tu jardín o en macetas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rond écarlate

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28751

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o tierra fina, los rábanos medio largos. Apisonar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en forma de lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales del invierno hasta principios del verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales del verano-principios del otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán escasos pero regulares.


Siembra de rábanos de cultivo forzado

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como desees y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario hacer un aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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