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Rábano Rose d'hiver de Chine no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Rose d'hiver de Chine
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de Rábano de invierno que ofrece una raíz grande alargada, de color rosa brillante. Su carne blanca y crujiente es ligeramente picante. Buena conservación invernal. Siembra de junio a agosto. Cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Rosa de Invierno de China es una variedad de rábano de invierno. Su gruesa raíz alargada es de color rosa brillante. Su carne blanca es crujiente y ligeramente picante. Se conserva muy bien en invierno. Siembre de junio a agosto. Coseche de septiembre a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica, anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién recolectadas se pueden agregar a sopas o caldos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Por lo general, se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de pequeña raíz, y los rábanos largos representados por variedades de raíz larga. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon" que presentan una larga raíz blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gruesa raíz primaria con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, lo que limita el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano largo se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recójalo levantándolo delicadamente con una horca y déjelo secar sobre la tierra antes de guardarlo. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrala con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares. Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras cada 2 o 3 semanas en su jardín o en macetas.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rose d'hiver de Chine

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto33461

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se disponen directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de tierra o tierra fina. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de calor intenso, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Se puede sembrar como desee hasta finales de verano, incluso al principio del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren ubicaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Cuidados

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco mediante riegos regulares pero poco abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así conservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempos cálidos y secos.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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