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Rábano sativus Cerise

Raphanus sativus sativus Cerise
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de radis de crecimiento rápido, redonda, para todos los meses. Este rábano forma una raíz esférica con piel roja brillante. No forma hueco. Siembra bajo cubierta en febrero y marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto. Cosechas de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Cereza es una variedad de rábanos redondos de todos los meses, de crecimiento rápido. Este rábano forma una raíz esférica de piel roja brillante. No ahonda. Siembra bajo cubierta en febrero y marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto. Cosechas de marzo a octubre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicáceas y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién recolectadas que adornan las sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo para los más comunes, pero también rosa, blanco o gris. Se clasifican generalmente en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos rave representados por variedades de raíces largas.
También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano de todos los meses. De sabor picante, se disfruta cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos de todos los meses y los rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, lo que evita que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recolecte levantándolos delicadamente con un tenedor-bayo y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.

 

El truco del jardinero:

Siembra, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de pulgones, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en tu jardín o en macetas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Cerise

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21661

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de manera clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o tierra fina, los rábanos medio largos. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos forzados

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero es necesario prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como desees y hasta el final del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Mantenimiento

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario realizar el aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempos calurosos y secos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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