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Rábano Violet de Gournay Bio - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Violet de Gournay
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Una magnífica variedad de Invierno que produce largas raíces muy carnudas, recubiertas de una piel violeta magnífica. Su carne es blanca con un sabor muy dulce. Este rábano se siembra de julio a agosto y se cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano Violeta De Gournay es una espléndida variedad de invierno que produce raíces largas y carnudas, revestidas de una piel violeta magnífica. Su carne es blanca con un sabor muy dulce. Este rábano se siembra de julio a agosto y se cosecha de septiembre a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es principalmente consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir a sopas o potajes.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree que es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y más tarde en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII que se empezaron a consumir los rábanos negros y los rábanos rojos y blancos pequeños.

Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos representados por variedades de raíz larga. También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz blanca y cónica larga, a veces comercializada como nabo.

El rábano de invierno tiene una raíz pivotante grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el del rábano redondo. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno posee numerosas virtudes, contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es anti-escorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez que los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas pueden cocinarse en una deliciosa sopa.

La cosecha de los rábanos de raíz larga tiene lugar de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantando con cuidado con un tenedor-bayo y deje secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbrala con paja.

El truco del jardinero

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez hecho esto, la cosecha de los rábanos dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas garantiza tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puede sembrar sus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Violet de Gournay

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto38761

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de forma clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los rábanos medio largos. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de mucho calor, luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

Siembra de rábanos forzados

La siembra de rábanos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos tempranos.

Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y esto hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Mantenimiento

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempos cálidos y secos.

Semillas

Período de siembra Julio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 192

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